toggle

2019年参戦要綱

「ニッポン全国鍋グランプリ2019」参戦要綱

※参戦お申込みは締め切らせていただきました。

開催日時

平成31年1月26日(土)~27日(日)

26日 10:00~16:00

27日 10:00~15:00

開催会場

姫路大手前公園(姫路市本町68番地)

開催内容

全国ご当地鍋による鍋料理コンテスト(ご当地鍋日本一決定戦)

開催趣旨

地域の歴史に受け継がれた伝統鍋、地域食材を活用した新作鍋、新たな地域資源を活用した創作鍋など、鍋料理を活用した地域活性化の活動推進を「鍋文化」と称します。そして、日本の安心安全で豊かな国内食材資源による鍋文化を一堂に会し、優れた鍋文化を発掘・表彰し、日本の「和食」として世界に発信することを「ニッポン全国鍋グランプリ」の開催趣旨とします。

参戦資格

開催趣旨・参戦要綱に賛同し、次のすべての条件を満たす団体等で、参戦鍋料理に必ず「安心安全な国内食材・ご当地食材」を加えた「ご当地鍋」であること。

  • 国産農水畜産品などのご当地食材を活用したご当地鍋であり、かつ、必ず出店ご当地鍋の属する地域団体等による出店であること。
  • 地域活性化を目的として出店するご当地の団体、または、ご当地の属する地域(市区町村)の商工会・商工会議所の会員事業者や団体で反社会的勢力でないこと。
  • ご当地鍋として公表することで、他の商標等に抵触しないこと。

※2日間参戦が条件(1日のみの参戦は不可)
※参戦ご当地鍋地域と参戦団体等の所在地が違う場合はご参戦頂けません。

参戦定数

60チーム限定(参戦資格等の審査を実行委員会でおこないます)

想定来場者数

10万人(2日間)

参戦区画

1区画=間口3.6m×奥行き3.6mのテントの範囲内
※出店場所は、実行委員会の決定により、後日ご案内いたします。

参戦負担金

基本参戦負担金50,000円(参戦チーム一律:2日分)

  • テント(2間×2間)1基/蛍光灯1本/机(1800mm×600mm)3台/椅子3脚/出店者表示プレート1基/耐熱ボード2枚/エコカップ500個/割箸500膳
  • 上記以外で必要な設備及び備品は別途料金にて承ります。
    例)電気(コンセント)、ガスボンベ、ガスコンロ、寸胴鍋、追加エコカップ、冷蔵庫(冷蔵車使用)等

参戦申込の手順・方法

参戦申込の受付は、すべて「WEB」上でおこないます。
※次の手順に従って参戦申込をおこなってください。

  • 当ページ下部の「ニッポン全国鍋グランプリ2019」参戦者申込みフォームより手続開始。
  • 必要事項をすべて入力し「送信」。
  • 大会事務局で受信したら、大会事務局にて内容等を確認、実施本部による審査。
    (9月末日の審査会)
  • 審査を通過したチームには「参戦負担金・必要書類提出の案内」をメールにて送信。
    ※審査結果によってはお断りする場合があります。その場合はお断り結果のみ通知し、理由についてのお答えはいたしません。
  • 期限内に所定の手続ならびに参戦負担金のお振込をおこなって頂き、大会事務局にて確認次第、「参戦許可」などをメール送信又は郵送。(この時点で正式参戦が決定)

申込締切

上記審査会において参戦定数になり次第締め切ります。
※申込後にキャンセルされても参加負担金は返金しません。

審査方法

「来場者投票」により各賞が決定します。

優勝:グランプリ(金の鍋賞)/準優勝:準グランプリ(銀の鍋賞)/第3位(銅の鍋賞)/第4位~第6位(優秀賞)/審査員特別賞/協賛社特別賞/姫路市長賞他
※上位3鍋は「J-ブランド鍋」に認定し、2020年開催予定「グランドチャンピオン大会(仮称)」への出場権を獲得。

参戦関係の遵守事項

参戦に関し、以下の事項を遵守して頂きますので、予めご了承ください。

容器関係

  • 本大会では、環境に配慮する取り組みとして「エコカップ」を使用します。大会指定のエコカップ以外の使用は禁止です。当日の販売もありますが、数量に限りがあるので、申込段階である程度の数量を確保してください。
    ※残ったエコカップの返金・換金はできません。

参戦区画(出店場所)

  • 参戦区画は、実行委員会にて決定します。
  • 設営、運営、販売等は、必ず参戦区画内でおこなって下さい。

販売関係

  • 販促品や添え物(飲料・漬物・パン・景品など)は禁止です。
  • 申請した鍋料理以外の販売は禁止です。
  • 販売価格は1杯あたり最低300円で参戦者任意設定です。
    ※300円未満での販売及び投票時間帯における値下げ販売は禁止です。(原則失格)
  • 保健所の指導により現場での調理は可能ですが、最終加熱調理が原則です。
  • 当日は衛生上、三角巾・マスク・手袋・消毒液等を必ず準備下さい。
  • 売上金等の金銭は、参戦者の責務において管理して下さい。
  • 来場者の安全誘導を確保するため、自店の整理・誘導は責任をもって各参戦チームで行って下さい。(整理員の配置等)
  • 食中毒、火気による事故等の安全管理は、参戦者の責務で運営下さい。

設営関係

  • ガソリン、灯油などの燃料またはその器具、電気暖房器具の持ち込みは原則禁止です。
  • 当イベントに使用するガスに関しては持込み禁止とさせていただき、委託業者を斡旋させていただきます。
  • のぼり旗等の持ち込み備品類は、安全性を考慮し参戦者の責務において管理して下さい。
    (危険性がある場合はご遠慮いただきます)
  • 消化器は必ず持参もしくはレンタルでご用意お願いします。

その他

  • 給水ならびに排水は、指定の場所でお願いします。
  • 排水は、廃油・残飯等が紛れないようにご注意下さい。

その他

参戦許可書送付時に、参戦関係に係る詳細なご案内をお送りします。
ご不明な点は、下記事務局までお問合せください。

大会事務局

姫路市商工会(平日8:30~17:30) 担当:鎌谷・佐古・中村
〒671-2103 兵庫県姫路市夢前町前之庄1434-15
TEL:079-336-1368/FAX:079-336-1130/E-mail:himeji@nabegra.jp

※ニッポン全国鍋グランプリ2019のPRのため、プレスリリース他、各種メディア等へ参戦者情報(鍋名・参戦者名等)を提供・掲載する場合もありますので、予めご了承ください。